初めての1人旅<21日目>
さすが「うどん県」、早朝6時から開店しているお店もありました。 朝ラーメン(朝ラー)のような感覚なのでしょうか。
ところで、なぜ「うどん」なのかを調べましたが端的に言いますと「雨が降らなくて、うどんの原材料である小麦の栽培にピッタリだった。」ということです。
≪道のり≫
宿→さか枝ー(電車)→めりけんやー(電車)→おか泉→宇田津駅ー(電車)→奈良駅→宿
≪グルメ≫
さか枝・番町店
「かけうどん (小)」230円
朝8時に今日 最初のうどんを食べました。
湯ぎりやつゆを注ぐのも自分でやり、ちょっと楽しかったです。
少し薄味で奥が深い感じがしました。
めりけんや 高松駅前店
「釜あげ (小)、いなり寿司」390円
いなり寿司は硬めのうどん屋さんらしい いなり寿司でした。
濃いつゆは麺と良く合い、うどんが進みました。
おか泉
「ひや天おろし」1,000円
こしが強く歯応えがある麺でした。天ぷらは特にの海老がプリプリで美味しかったです。
レモンを絞るとまた違った風味が感じられて美味しかったです。
亀井製菓
「レモンたい焼き」80円
高松駅で買いました。
レモン味(風味)のカスタード入りカステラでほんのり甘酸っぱいクリームが比較的多く入っていました。
≪買い物≫
「香川×豆柴カードケース」
「のびねこ 讃岐うどん」
≪宿≫
Nara Deer Hostel
広いコモンスペースに柔らかいソファがありくつろげます。