初めての1人旅<21日目>

さすが「うどん県」、早朝6時から開店しているお店もありました。 朝ラーメン(朝ラー)のような感覚なのでしょうか。

ところで、なぜ「うどん」なのかを調べましたが端的に言いますと「雨が降らなくて、うどんの原材料である小麦の栽培にピッタリだった。」ということです。

 

≪道のり≫

宿→さか枝ー(電車)→めりけんやー(電車)→おか泉→宇田津駅ー(電車)→奈良駅→宿

 

≪グルメ≫

さか枝・番町店

「かけうどん (小)」230円f:id:KaLoe:20200319115227j:image

朝8時に今日 最初のうどんを食べました。

湯ぎりやつゆを注ぐのも自分でやり、ちょっと楽しかったです。

少し薄味で奥が深い感じがしました。

 

めりけんや 高松駅前店

「釜あげ (小)、いなり寿司」390円f:id:KaLoe:20200319115245j:image

いなり寿司は硬めのうどん屋さんらしい いなり寿司でした。

濃いつゆは麺と良く合い、うどんが進みました。

 

おか泉

「ひや天おろし」1,000円f:id:KaLoe:20200319115256j:image

こしが強く歯応えがある麺でした。天ぷらは特にの海老がプリプリで美味しかったです。

レモンを絞るとまた違った風味が感じられて美味しかったです。

 

亀井製菓

「レモンたい焼き」80円f:id:KaLoe:20200319143120j:image

高松駅で買いました。

レモン味(風味)のカスタード入りカステラでほんのり甘酸っぱいクリームが比較的多く入っていました。

 

≪買い物≫

「香川×豆柴カードケース」

「のびねこ 讃岐うどん
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≪宿≫

Nara Deer Hostel

広いコモンスペースに柔らかいソファがありくつろげます。